Le Parc anime depuis 2018 un Projet Alimentaire Territorial (PAT), programme qui poursuit plusieurs objectifs :
Cette démarche développe une gouvernance partenariale afin d’associer les acteurs locaux et de prendre en compte l’ensemble des enjeux.
Dans ce cadre, le Parc a organisé lundi 26 juin ce Comité de Pilotage pour présenter l’avancement de la démarche et la méthodologie d’élaboration d’un programme d’actions. Ce comité a mobilisé une vingtaine de personnes représentant différentes structures : Chambres d’Agricultures, collectivités territoriales, organisations caritatives en charge de l’aide alimentaire, organismes de développement agricole, SAFER, structures d’éducation à l’environnement… Ont été présentées les actions menées depuis le lancement du PAT :
Chaque structure a pu également présenter les initiatives menées, ainsi que les enjeux territoriaux et les difficultés rencontrées (développement des circuits courts et de l’approvisionnement local, installation agricole, impacts du changement climatique…). L’étape suivante sera l’organisation d’ateliers de travail thématiques en septembre afin d’élaborer ce programme d’actions avec l’ensemble des partenaires.