Projet alimentaire territorial

16 janvier 2025

Avec ses partenaires, le Parc peaufine son projet alimentaire territorial

Rencontre des partenaires Projet alimentaire territorial - PNR Aubrac
Rencontre des partenaires Projet alimentaire territorial - PNR Aubrac

En vue de la demande de labellisation de niveau 2 pour le Projet alimentaire territorial (PAT) de l’Aubrac, le Parc a proposé un temps de rencontre et discussions à tous les partenaires. L’objectif était de valider collectivement le plan d’actions élaboré ces derniers mois, et issu des différents temps de concertation. 

Filières de qualité, enseignement agricole, acteurs de l’installation, Chambres d’Agriculture, départements, État, groupement d’agriculture bio, CPIE,… les participants représentaient une variété de structures et tous les territoires du Parc.

  • Accompagner la filière viande bovine à une relocalisation,
  • Diversifier les filières de productions agricoles,
  • Faire connaître les outils pour favoriser les installations-transmissions et l’emploi agricole,
  • Structurer la restauration collective pour répondre aux exigences légales, 
  • L’alimentation comme sujet incontournable des politiques sociales, culturelles et sanitaires

La suite ? Le Parc déposera sa candidature pour la labellisation de niveau 2 auprès de la DRAAF Occitanie mi-février avant de passer à une phase opérationnelle à partir du printemps 2025.