Arbre champêtre

6 septembre 2022

Le frêne, une ressource locale à encourager

Les frênes têtards, nombreux au bord des parcelles de l’Aubrac, constituent une ressource naturelle qui gagnerait à être plus utilisée. Ce sont les conclusions d’études conduites par la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron et le Parc naturel régional de l’Aubrac chez quelques agriculteurs pionniers depuis plusieurs années.

Le frêne, une ressource locale à encourager
Le frêne, une ressource locale à encourager

Le bois broyé en plaquettes remplace ou complémente l’utilisation de la paille dans les étables. Il forme une litière économique, locale, adaptée aux bovins et très peu liquide donc plus saine, évitant ainsi l’achat de paille et son transport sur les routes. Par la suite, le fumier de bois produit est également bénéfique pour les parcelles car ce bois blanc se dégrade aisément et est très peu acide. Enfin, la feuille de frêne est très appétente pour les troupeaux et constitue une ressource fourragère intéressante en période de sécheresse. Ces usages pourtant traditionnels étaient en perte de vitesse.

De plus, il est bon pour les arbres d’être étêtés tous les cinq à quinze ans environ. Il existe aujourd’hui plusieurs types de machines qui permettent des coupes plus faciles et plus sécurisées. Et des entreprises de travaux agricoles équipées pour la tâche. 

Mardi 6 septembre 2022, la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron et le Parc naturel régional de l’Aubrac ont organisé une démonstration de matériel d’élagage, grappin coupeur, grappin avec guide de tronçonneuse, et l’intervention de deux élagueurs-grimpeurs. A proximité, les visiteurs ont pu rejoindre la ferme de Sylvain Cestrières pour échanger avec l’agriculteur et les techniciens Chambre sur l’utilisation de cette litière de bois et prendre connaissance des résultats d’analyse des fumiers de bois.