marque Valeurs Parc

18 juillet 2025

Le fromage de Laguiole de la ferme de la Borie Haute obtient la marque Valeurs Parc

Ferme de la Borie Haute - S. Malgouyres
Ferme de la Borie Haute - S. Malgouyres

C’est une première en Aubrac pour la marque des Parcs naturels régionaux. Le premier fromage de l’Aubrac à l’obtenir est le Laguiole fermier AOP de la ferme de Caroline Carette et Benoît Rozière à Saint Amans des Côts.

La marque « Valeurs Parc naturel régional » est attribuée aux professionnels qui, d’abord, en font la demande, et dont le travail reflète les 3 valeurs de la marque : l’attachement au territoire, une forte dimension humaine et sociale, la préservation et la valorisation de l’environnement et des patrimoines. “J’ai eu la chance de travailler pour des parcs naturels, avant de m’installer agricultrice”, raconte Caroline Carette.

“Je connaissais la marque et les valeurs qu’elle porte. Je voulais pouvoir parler de notre exploitation par le biais de ces valeurs” explique-t-elle.

“Lorsque nous l’avons auditée” raconte Régine Pechberty, chargée de mission pour le Parc naturel régional de l’Aubrac, “la Ferme de la Borie Haute nous a présenté l’étendue de ses activités : pratiques agricoles réfléchies, prise en compte de l’enjeu du changement climatique, production de fromages sous signe officiel de qualité, commercialisation à proximité, recherche de diversification, implication dans la Coopérative Jeune Montagne…”.

Ferme de la Borie Haute - S. Malgouyres
Ferme de la Borie Haute - S. Malgouyres

“Nous travaillons avec l’association Arbres haies et paysages pour replanter des haies. Avec le Parc et le Conservatoire des espaces naturels pour la préservation de nos cours d’eau. Et nous développons un pré-verger, où l’ombre des arbres protège l’herbe qui est pâturée par nos vaches, et la production de pommes nous permettra de fabriquer et de vendre du jus de pomme. Bon, cette année, nous devrions récolter trop peu de pommes pour démarrer la commercialisation. Mais avec le réchauffement du climat, la pousse de l’herbe est mise à mal, la production de lait aussi, c’est un système que nous testons pour tenter d’y faire face” explique-t-elle. “La seconde raison qui nous a convaincus de demander la marque, c’est de pouvoir intégrer un réseau de professionnels de différents secteurs d’activité et de différents secteurs géographiques de l’Aubrac, qui avancent comme nous, guidés par les mêmes valeurs. L’aspect “dimension humaine et sociale” de notre activité me tient aussi particulièrement à cœur. Par exemple, nous accueillons régulièrement des stagiaires, des apprentis… ça nous apporte une autre vision, ça nous enrichit” termine-t-elle.