Encore une première pour le Parc naturel régional de l’Aubrac. La marque “Valeurs Parc” a été attribuée à un maraîcher, Etienne Hérault à Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac, pour sa production de légumes.
“Ayant travaillé au Parc avant de m’installer, je connais bien et je suis attaché au projet de territoire qu’il porte et dans lequel je me retrouve : le développement, la préservation des patrimoines,… Ce que j’essaie de mettre en œuvre sur ma ferme est en adéquation avec la marque “Valeurs Parc”. “Pratiquant une agriculture biologique, Etienne Hérault travaille beaucoup la richesse de ses sols, il a une production diversifiée, vend tout localement et travaille avec un réseau de maraîchers” poursuit Régine Pechberty, chargée de mission au Parc.
“Il interroge ses pratiques, les remet en question, et va parfois plus loin que ce qui est demandé”. “Aujourd’hui je n’ai pas de mal à écouler ma production, la demande est là. Je réfléchis surtout à comment produire plus, tout en gardant ma ligne exigeante de préservation du patrimoine naturel, de l’environnement au sein duquel je travaille”, explique-t-il.
“Je suis attaché à l’ancrage territorial de la production, dans le partenariat avec la municipalité de Saint-Geniez-d’Olt-et-d’Aubrac qui met à disposition la parcelle maraîchère. Je travaille aussi très bien avec la crêperie “Chez Antoinette” et d’autres collaborations se créent. Ponctuellement, je fournis la cantine qui alimente le collège et les écoles de la commune. Pour l’instant, ça reste ponctuel étant donné la surface dont je dispose, mais nous élaborons progressivement des habitudes de travail. Tous ces partenariats sont importants pour moi” conclut-il.
Étienne Hérault s’est installé en 2022 sur une parcelle communale et avec le soutien affirmé des élus.