Mickaël Bernard, chercheur à l’Institut de l’élevage, est venu mardi 19 août à la Trinitat pour présenter ses résultats de recherche sur les valeurs nutritives de différentes espèces d’arbres présents dans les haies des parcelles pâturées.
Après un exposé en salle le matin, la journée s’est poursuivi sur le terrain l’après-midi, au lieu-dit les Abriolots, pour échanger sur les méthodes de taille des arbres et d’exploitation de cette ressource. Une journée technique organisée par le Parc naturel régional de l’Aubrac et la mission Haie Auvergne.
Valeurs nutritives des feuilles : Mûrier et peuplier noir ont des valeurs de digestibilité comparable au ray-grass anglais, où environ 90 % de la matière est digestible. Le frêne reste hautement digestible, autour de 80%. Les rameaux, fines tiges de l’année, sont digestibles mais sont beaucoup moins riches que les feuilles. D’autres feuilles d’arbres sont également très riches en matières azotées : plus de 160 g/kg pour l’aubépine ou le peuplier noir, 142 g/kg pour l’érable champêtre, 120 g/kg pour le frêne, plus de 110 g/kg pour l’aulne et le tilleul. Pour comparaison, un foin en début d’épiaison est à 127 g/kg. Les chercheurs ont aussi évalué l’évolution de la matière azotée des feuilles au cours de la saison. Les valeurs sont globalement stables entre le 1 août et le 15 septembre, et diminuent un peu pour le peuplier noir. Il est donc favorable de donner la feuille aux animaux jusqu’en septembre.
Pratiques de taille : L’après-midi, la visite d’une parcelle a permis de montrer les pratiques de taille à adopter et les conseils pour faciliter l’ingestion par les vaches : étaler les branches, ne pas couper trop d’un coup, laisser les branches plusieurs jours à disposition.
Essences adaptées à l’Aubrac et aux évolutions du climat : érable champêtre, peuplier noir, tilleul à grandes feuilles, aulne glutineux, et le mûrier sur les versants les plus chauds et secs. Les chercheurs n’ont pas étudié toutes les espèces d’arbres et arbustes.